Одной из вкусных новинок на рынке плодово-ягодных культур совсем недавно стало малиновое дерево или малина на штамбе. Полезная и вкусная малина растет практически на каждом садовом участке, а эта разновидность кустарника обладает рядом неоспоримых преимуществ.

Описание «малинового дерева»

На самом деле нет никакого «малинового дерева». Для его формировки берутся специальные сорта малины с устойчивым прямостоячим стеблем, толстыми ветвями и короткими междоузлиями.


Лучшие сорта для формирования малинового дерева: Сказка, Таруса, Богатырь, Терентий.

Для того, чтобы средняя высота малинового дерева была 1-1,2 м, верхушку прищипывают на этой высоте. Из боковых побегов формируется крона дерева. Обрезанные ветви становятся прочными, утолщенными. На каждой из них созревают гроздья вкусной ягоды. Поэтому по сравнению с обычной малиной, малиновое дерево дает значительно больше плодов при простом уходе.

За счет формы дерева, растение получает максимальное освещение и воздухообмен, малину легко и просто собирать. Кустарник отличается повышенной устойчивостью к основным вредителям и болезням.

При этом его форма позволяет использовать растение не только как плодовые посадки, но и как декоративное украшение сада.

Посадка малинового дерева

Посадка малинового дерева не составляет большого труда. Необходимо подобрать теплое время с установившейся температурой около +15 градусов.

Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего лета. Пересаживать саженцы из грунта с открытой корневой системой предпочтительно весной. Закончить посадку штамбовой малины необходимо ранней осенью. Так, чтобы растения успели прижиться и подготовиться к зиме до наступления морозов.


Место для малинового дерева

Место для малинового дерева, также как и для обычной малины, подходит открытое. Под прямыми солнечными лучами ягоды будут самыми вкусными: сладкими и ароматными.

Малинник не любит сквозняков и тени. В таком случае плодов будет мало, ягоды созреют кислыми и мелкими.
Важно после какой культуры и с чем рядом посадить малину. Не стоит сажать малину после малины, картофеля, клубники, помидор, капусты. Не сажайте так же малину рядом с плодовыми деревьями. Общие болезни этих культур могут значительно снизить урожай.


Почва для малинового дерева

Выберите для штамбовой малины плодородную удобренную почву, либо подготовьте ее самостоятельно. Для этого за месяц до посадок добавьте в почву перегной, древесную золу и торф.


Схема посадки штамбовой малины

  • Малиновое дерево сажают рядами или одиночными посадками. Оптимально будет расположить кустарник на расстоянии около 1,2-1,5 м друг от друга и выдержать дистанцию около 2 м между рядами. Необходимо, чтобы каждой веточке, каждой ягодке было достаточно солнца, воздуха и света.
  • Посадочная яма выкапывается на глубину около 40 см и в 2 раза шире, чем контейнер, в котором находится саженец.
    Если грунт бедный, в лунку можно добавить 1 ст. ложку суперфосфата.
  • Саженец с открытой корневой системой аккуратно переносят в посадочную яму, расправляют корни и засыпают землей.
  • Саженец с закрытой корневой системой переносят вместе с грунтом из контейнера. Заглубляют корневую шейку на 2-3 см. Уплотняют землю вокруг, чтобы не было пустот и корни не остались на поверхности.
  • Затем посадки поливают из расчета 5 литров на один саженец. Обязательно мульчируют почву. Для этого можно использовать скошенную газонную траву, перегной, торф. Слой мульчи должен быть не менее 5 см.

!! Не используйте для мульчирования малины опилки. Они закисляют почву, делая ее непригодной для кустарника.

Уход за малиновым деревом

Правильный уход за кустарником повысит урожайность, даст возможность заложить почки и новые побеги на следующий год.

Полив малинового дерева

Необходимо регулярно поливать малину в период ее активного роста, завязи плодов. Кусты поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, выливая под каждое дерево от 8 до 10 литров воды.
Во время созревания урожая полив можно незначительно сократить.


Подкормка малинового дерева

Кустарник рекомендуют удобрять 3 раза за сезон:

  • Весной, когда распускаются почки, вносят азотные удобрения: карбамид (мочевину), аммиачную селитру или нитроаммофоску.
  • Когда начинается цветение малины рекомендуют подкормить ее универсальным удобрением с пометкой «Лето» или “Для плодово-ягодных культур”
  • В период созревания ягод вносят удобрения с пометкой «Осень». Такие удобрения помогут созреть полноценным крупным плодам и подготовят растение к зиме. 

Обрезка и формирование малинового дерева

1. Формировать куст начинают в год посадки, при достижении кустарником высоты 1-1,2 м. Верхушку прищипывают на 5-10 см. Таким образом стимулируется рост боковых побегов.

2. Осенью проводится санитарная обрезка и обрезка боковых ветвей на 10-15 см. При этом активно формируются мелкие плодовые ветки, придающие кустарнику вид дерева. Кустарник активно цветет и плодоносит.

3. После плодоношения малиновое дерево срезают, давая вырасти следующим побегам замещения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *