Одной из самых любимых зелёных приправ в нашей стране является петрушка, она неизменно входит в состав многих блюд. В процессе приготовления используются как листья, так и корни, обладающие тонким пряным ароматом, они способны украсить любое кушание, придавая неповторимый вкус маринадам и бульонам.

Многим известно о том, что в таком растении витамин C содержится гораздо больше, чем в лимоне. Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически в каждом огороде можно встретить петрушку. Классифицируется данная культура на листовую и корневую. Первая ещё называется петрушкой кудрявой. В пищу употребляют только верхнюю её часть, корни же выбрасывают.

Для корневой петрушки характерен толстый корнеплод, который отправляется в соления и соусы. Зелень, однако тоже употребляется, но вкус её несколько грубее.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ПЕТРУШКУ

В первую очередь, необходимо подготовить почву. Она должна быть слегка повышенной кислотности, с рыхлой структурой. В идеале это – солнечное место либо полутень. Идеально, если до этого на участке произрастали лук, огурцы, томаты, капуста или картофель.

Петрушка является растением двухлетним, а собранные семена способны храниться на протяжении 3 лет. Повышенная морозостойкость позволяет уже ранней весной получить первую зелень с грядки.

Многие аграрии применяют специальный конвейерный метод, выполняя посев семян каждые 2-3 недели до глубокой осени. Подобное решение идеально подходит для листовой петрушки.

Грядки для посадки подготавливаются предварительно, ещё до наступления первых морозов. Под перекопку в этот период необходимо внести минеральные и органические удобрения. По весне же добавляются калийно-фосфорные добавки, аммиачная селитра и мочевина.

Посадочный материал предварительно замачивается на сутки, для чего можно использовать как обычную воду, так и раствор марганцовки. Далее в марле семена проращиваются до появления первых ростков. Высевают их в бороздки на глубину до 2 см, при этом необходимо соблюдать расстояние между ними 15 см. Далее канавки просыпаются негашеной измельчённой известью – данная манипуляция повторяется несколько раз через промежуток в 15 минут. В завершение посадки почва уплотняется и мульчируется с помощью перегноя. Спустя пару недель можно ждать первых всходов, которые способны выносить заморозки до -10°C.

В качестве альтернативного решения можно применять и сухие семена петрушки, однако придётся подождать на неделю дольше до первых всходов. Аналогичным решением пользуются высевая петрушку с осени.

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗМНОЖИТЬ ТАКОЕ РАСТЕНИЕ

Размножение петрушки осуществляется семенами. Их отбирают на второй год, по достижению полной спелости. Растения с семенными головками срезаются и укладываются прослушиваться в ряды, спустя несколько дней их уже можно обмолотить, удалить шелуху и тщательно просушить.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Ухаживать за такой культурой, как петрушка, предельно просто. Достаточно обеспечить ей своевременный вечерний полив, время от времени прореживать, рыхлить почву и ликвидировать сорняки. Если зелень постоянно будет браться с грядки в процессе произрастания, то ростки прорезываются естественным образом по мере роста.

При выращивании корневой петрушки, её необходимо также прореживать независимо от использования зелени. Первое прореживание имеет значение, выполнить его нужно таким образом, чтобы оставить между отдельными ростками около 3 см.

Спустя ещё пару недель выполняется повторное прореживание для того, что чтобы увеличить расстояние до 5 см. На протяжении всего сезона необходимо отслеживать здоровье листьев петрушки, на которых не должно быть никаких проявлений заболеваний и повреждений. Если подобные появились, важно своевременно принять меры.

Как правило, петрушка подвержена белой гнили, бахчевой тле, ржавчине, морковной листоблошке, морковной мухе и белой пятнистости.

ОСОБЕННОСТИ СБОРА И ХРАНЕНИЯ

Уборка корневой петрушки выполняется в осенний период до наступления заморозков. Для этого необходимо обрезать листья, которые далее можно употреблять в пищу. Корневища же пересыпаются песком аналогично моркови и хранятся в прохладном месте. Впрочем, корневую петрушку можно не выкапывать вовсе для того, чтобы ранней весной следующего года получить свежую зелень. Корнеплоды же применяются для выгонки зелени в горшках.

Листовую петрушку можно срезать в любой момент, как правило, её замораживают или высушивают в затененном месте.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ПЕТРУШКИ

На самом деле, сортов петрушки насчитывается не так много, но среди них есть те, что пользуются повышенным спросом среди аграриев, они идеально подходят для произрастания в средней полосе.

Сахарная корневая петрушка относится к числу среднеранних сортов. В пищу её употребляют в летний и осенний период. Для данной культуры характерны укороченные конусовидные корнеплоды серовато-белого цвета. Бордовикская корневая петрушка относится к числу среднепоздних сортов. Корнеплоды у неё удлинённые, пригодные для длительного хранения.

Урожайная корневая петрушка среднеспелая, лёжкая, длина корнеплода варьируется до 30 см. Листовая обыкновенная петрушка представлена прямыми листьями с характерным, ярко выраженным рассечением и мощной розеткой. Данный сорт относится к числу скороспелых.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *