В последнее время декоративные злаки и травы все больше и больше используются в садовых посадках и композициях. Нежные, изящные, дышащие от ветра растения незаменимы при оформлении сада в стиле Прованс, восточноазиатском стиле, оформления зоны около воды или альпийской горки.

В период летнего яркого активного цветения в саду, злаки выполняют второстепенную роль фона. Осенью и зимой они выходят из тени и активно привлекают внимание графической четкостью форм, яркими цветовыми акцентами. 

Овсяница сизая

Нетребовательный многолетний злак вырастет в виде нежно-голубой шаровидной кочки около 30 см за 1-2 года.

Овсяницу часто используют в ландшафтном дизайне при оформлении альпийских горок. Хорошо смотрится растение среди камней и рядом с водоемом. Кроме того, если позволяет площадь, можно оформить овсяницей дорожки, чередуя голубые пушистые кочки с невысокими фонарями.

Обратите внимание, что чем больше света и тепла получит растение, тем ярче и насыщеннее будет окраска у его листьев.

Ячмень гривастый 

Ячмень гривастый привлекает внимание насыщенно-зелеными листьями и колосками с длинными пушистыми остьями. В процессе роста колос из зеленого становится соломенным, а остья из фиолетовых пепельно-серебристыми. Растения вырастают от 15 до 70 см в зависимости от условий произрастания.

Привлекающие взгляд колоски легко вырастить из семян. Оценить всю красоту растения можно уже в год посадки. Если нужно предотвратить самосев растения, то созревающие колоски необходимо срезать.

Куртины ячменя гривастого будут отлично сочетаться с яркими маками, васильками, тысячелистником, льном.
Срезанный и высушенный ячмень гривастый отлично смотрится в зимних букетах.

Мискантус


Пышные кусты до 2 метров в высоту заканчиваются веером ярких метелок. Осенью, в зависимости от сорта, становятся бордовыми, нежно-розовыми или оранжевыми.

Самое главное в уходе за этим растением –обильный регулярный полив. Осенью – мульчирование для того, чтобы уберечь посадки от зимних морозов.

Мискантус незаменим в ландшафтном дизайне современного сада. Растение отлично украсит пространство рядом с водоемом, не обойдется без него и сад в стиле Прованс.

Императа цилиндрическая

Императа цилиндрическая (красная молния, кровавая японская трава) – один из самых ярких представителей злаковых растений.

Весной прямостоячие стебли травы заканчиваются красноватыми кончиками. Со временем алым становится все растение.

Выращивают императу чаще всего рассадным способом. В питомниках реализуют саженцы с закрытой корневой системой. В наших сибирских условиях императу необходимо на зиму укрывать мульчей или переносить в контейнерах в теплое место.

Яркое декоративное растение часто используют в ландшафтном дизайне для оформления японских садиков, как акцент рядом с хвойными растениями, для оформления садовых тропинок.

Щучка дернистая


Злак с рыхлыми метельчатыми колосками отлично смотрится при оформлении участков в натуральном стиле. Летом нежные облака щучки дернистой служат отличным фоном для ярких цветов. Осенью растение становится настоящей королевой сада, окутывая пространство колышущимися на ветру пшеничными волнами.

Растение можно высадить рассадным способом или посадив сразу в грунт. Щучка непритязательна к поливу, перенесет и дожди, и засуху. Морозоустойчива и неприхотлива.

Вейник остроцветковый 

Высокое многолетнее злаковое растение невероятно живуче. Перенесет и засуху, и наводнение, и скашивание. В силу того, что растение имеет мочковатую корневую систему и растет куртинами может использоваться на склонах для предотвращения эрозии.

Иногда такую живучесть относят к недостаткам – вейник постепенно расползается по участку. Для того, чтобы этого не произошло, можно сажать вейник в декоративные контейнеры или ограничить его рост бордюрами.

В ландшафтном дизайне вейник пользуется популярностью при зонировании пространства. Кроме того, вейник спрячет оголенные стволы деревьев, компостные кучи и другие неприглядные участки сада

Фалярис или канареечник


Симпатичные двухцветные листья травы удачно впишутся в любую ландшафтную задумку. Трава предпочитает влагу, но перенесет и небольшую засуху. Растет и на солнце, и в тени, и всегда прекрасно выглядит.

Без фаляриса не обойдется ни один пруд или дальний тенистый уголок сада.

Как вы уже поняли, декоративные злаки все чаще используются для оформления современного сада. Растения придают пространству легкости, движения, фактуры.

Leave a Reply

Your email address will not be published.